您的位置: 首页>省政府要闻

山西建设200个“户外劳动者爱心驿站” 解决户外劳动者喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等实际问题

发布时间:2021-04-22 17:23 来源:山西省人民政府门户网站

 近日,省总工会、省财政厅、省住房和城乡建设厅联合印发《2021年建设200个户外劳动者爱心驿站实施方案》,将分三个阶段在我省建设200个“户外劳动者爱心驿站”(以下简称“爱心驿站”),为环卫工人、出租车驾驶员、快递员、送餐员、城管执法、交通警察等户外劳动者提供饮水、就餐、休息和在线帮助等服务,解决户外劳动者喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等实际问题。
省政府在2021年工作安排中加重了“民生”的分量,在继续办好全民技能提升、妇女健康保障、残疾儿童康复等10件民生实事的基础上,将建设200个“爱心驿站”列入2021年民生实事项目。方案指出,“爱心驿站”建设将本着“少投入、好管理、易复制、可持续”的工作原则,按照“工会主导、社会参与、共建共享、务实高效”的工作思路,倡导利用现有社会资源建立站点。
在选址和建设上,“爱心驿站”将重点在我省26个市辖区、11个县级市内人流量大、户外劳动者集中的地段,充分利用现有房屋、工作场所、休息室等作为建设点进行改造。站点建设遵循“六有”标准:有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度、有电子地图查询。
据了解,“爱心驿站”建设由全省各级工会承办,并成立专项工作领导组。省财政厅和省总工会共同负责保障一次性补助资金,各级城管(住建)部门配合做好规范标识标牌设置等工作。各市总工会将按照成熟一批、挂牌一批、运营一批的原则,逐月组织申报。经验收符合标准的站点,每个将获得一次性补助4万元。站点日常运营经费均由各市、区总工会提供保障。
省总工会相关负责人表示,7月底将全部建设完成200个“爱心驿站”,省总工会还将定期对运营质量和服务效果进行星级评定,切实把“爱心驿站”打造成为服务职工的新阵地,使服务更直接、更深入、更贴近工人阶级和广大劳动群众。

上一篇:

下一篇: