您好,欢迎访问欧宝平台 !
检察概况
机构设置
检察荣誉
官方微博
官方微博
微信公众号
微信公众号
当前位置:首页>>公益诉讼
北京西城检察院:涉嫌职务侵占罪近八成是基层人
时间:2016-12-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  职务侵占罪乍听起来“很大”,殊不知在现实中涉嫌职务侵占罪的更多的是收银员、销售员、临时工等基层“小人物”。2010年至今,西城检察院办理涉嫌职务侵占罪案件共31件33人,涉案金额1200余万元。在这些人中,仅有1人为所在公司股东,7人为超市经理、饭店大堂经理等中小领导,而25人为基层员工等“小人物”,约占76%。 

  职位小 贪念大  

  销售员、出纳、保安、厨师……这些职位都比较小,但如果个人品德稍有偏差,起了贪念却是一点也不小。 

  徐某是某公司送奶站的配送员。2012年4月,徐某所在公司有了新规定,自5月起将提高牛奶价格,但如果老客户先预付下一年的订奶费还可享受原价。于是,徐某把公司的涨价计划告诉了顾客,其中部分顾客预付了下一年的订奶费。然而,在接下来的几天,徐某负责配送的顾客都没有收到牛奶。徐某在预收订奶费后也再没出现。公司一查才知,原来徐某带着8名顾客的16000余元订奶费“失踪”了。 

  销售员、出纳、收银员等也是大量接触现金的职位,贪念也更容易被刺激。上述33人中,有10人担任这三种职位,近三分之一,涉案金额达到673万元,超过总涉案金额的一半。 

  学历低 方法高  

  在上述33名嫌疑人中,大专以下学历有27人,超过80%。这些嫌疑人虽然学历低,知识水平有限,但由于长期从事该职业,对其达到了相当的熟悉程度,凭经验发现了工作流程中存在的漏洞,进而侵占公司财物,此27名嫌疑人的涉案金额达到了950万,约占79%。 

  柳某和赵某同是一家餐厅的收银员,两人的日常工作就是收取客人餐费和通过计算机点菜系统打印销售单据,侵吞差价款19000元左右。 

  李某初中毕业后做到一家饭店的大堂经理。有些企业客户消费后多为签单,然后统一结算。李某以伪造用餐客人信息并签字后挂账的方式,涉嫌侵占餐厅结账款20万余元。 

  不拿钱 专拿物  

  库管员、厨师、临时工等职位员工在工作中是见不到钱的,但他们却有机会接触到其他财物。于是有些不法分子便“各显身手”。2010年至今,西城检察院共办理9件10人侵占公司物品案件,几近职务侵占案件总数三分之一,价值170万,占总涉案金额的14%。 

  佟某在一家医院煎药室做临时工,时常趁人不备偷一两包中药回家。案发时,民警从佟某暂住地起获了柏子仁、水蛭、白前、佛手等40余种中草药,价值近10万元。 

  【案件剖析】 

  个人贪心作祟 公司漏洞助威  

  据西城检察院检察官袁硕介绍,“小人物”更容易犯职务侵占罪,是由于这些人更多地把工作仅仅作为谋生的手段,而不太当做事业来看待,而且像收银员、业务员这些工作都可能直接接触到金钱,大量经手的现金和自己较低的工资形成了鲜明对比,各种心理落差不断地冲击着他们的道德底线,加之文化水平普遍不高,法律意识淡薄,一旦有可乘之机,个别道德防线薄弱的人便会以身试法。此外,公司监管不到位也是一个普遍问题,“小人物”虽然不能把钱按自己的意志伪装成合法来占有,却有个别人可以在找到管理漏洞的前提下把钱非法地直接占有。晨报首席记者 王彬 

 
友情链接: