欧宝平台

  您好,欢迎访问欧宝平台 !
检察概况
机构设置
检察荣誉
官方微博
官方微博
微信公众号
微信公众号
当前位置:首页>>队伍建设
欧宝平台 开展党组理论中心组第五次集中学习
时间:2020-09-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为深入学习习近平总书记关于“切实实施民法典”重要讲话精神,引导广大检察人员深刻领会、准确理解《民法典》内容、立法本意及实践运用,精准适用、贯彻实施《民法典》8月31日,欧宝平台 召开党组理论学习中心组第五次学习(扩大)会议,会议由党组书记、检察长和卫增主持,院党组班子成员及各内设部门负责人参加会议。

会上,党组成员、副检察长杨保华组织学习《民法典》第二编物权47页至91页的主要内容及上级党委安排部署学习宣传《民法典》的颁布实施相关文件篇目,原文组织学习《习近平谈治国理政》第三卷中的部分章节。党组书记、检察长和卫增结合学习内容以“民法典与检察工作理念创新和应对”为题,作了重点发言。围绕学习主题,与会人员结合自身工作岗位分别交流了学习体会,积极探讨《民法典》颁布实施的实践意义。 

组书记、检察长和卫增在学习会上强调:全体检察干警要深刻领会《民法典》的颁布实施的重大而深远的意义,要以《民法典》的精神内涵推动检察工作理念的创新,充分履行好法律监督职责,切实保障《民法典》贯彻实施。就如何贯彻落实好《民法典》的颁布实施,提出了五点具体要求:

一、全面系统学习,为履好职责奠定基础。全体检察人员要认真学习《民法典》,正确理解和掌握《民法典》的各项规定和立法精神。《民法典》体系宏大、内容丰富,为民事司法提供了统一明确的规则尺度,也为检察机关开展相关法律监督提供了重要依据,必须进行认真深入的学习,全面掌握,正确理解,还要深入学习《民法典》所蕴涵的民法理念、发展理念和社会主义核心价值观,为履行好职责奠定坚实的基础。

二、强化民事检察,积极守护人民权利。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,也是法律得到有效实施的关键。要全面加强民事检察工作,着力强化民事诉讼监督,提高办案质量和司法公信力。

三、加强行政检察,着力促进依法行政。《民法典》的贯彻实施与行政机关的行政管理和行政执法活动密切相关。推进依法行政是《民法典》施行的关键环节。我们要从贯彻施行《民法典》推进依法行政的高度,进一步加强行政检察工作。

四、加强公益诉讼检察,维护好公共利益。面对《民法典》颁布实施后的新形势、新要求,全体检察干警要履行好职责,进一步加强公益诉讼检察,通过维护众多民事主体的民事权利,保障《民法典》的贯彻施行。

  五、加强以案释法,积极做好宣传。通过典型案例宣传《民法典》的理念、原则和具体规定,以更生动、鲜明、更易于让人民群众理解、接受的形式让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,引领民事法治观念和意识的养成,让人民群众认识到《民法典》既是保护自身利益的法典,也是必须遵循的规范。

 
友情链接: