欧宝平台

  您好,欢迎访问欧宝平台 !
检察概况
机构设置
检察荣誉
官方微博
官方微博
微信公众号
微信公众号
当前位置:首页>>案件快报
秉承执法为民理念,欧宝平台 多举措协助化解拖欠农民工工资实质性争议
时间:2020-11-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

今年5月以来有张某堂等37名农民工向欧宝平台 提出帮助申请讨要农民工工资。该案涉及鹤庆县扶贫领域13个项目工程,欠条资金合计为743559元,由本地三个建筑公司承建。

欧宝平台 第三检察部经调查核实初步认定:自2017年开始,三名包工头合伙承包了三个建筑公司中标的10多个工程项目进行施工,三名包工头在建设管理过程中因管理不善存在分歧,导致多名农民工未能按时获得劳动报酬。经该院办案人员认真调查发现本案中涉及的农民工人数众多,农民工参与建设的项目较多,间隔时间较长,无法核实某个农民工具体在哪个项目中做了多少工,还有多少工资欠款未支付,故难以认定具体工程项目中所欠的农民工工资数额,本案存在事实认定难、依法予以支持起诉诉讼难度大、诉讼时间长等困难,不能有效解决农民工的切实需求。

鉴于本案是一起涉农民工讨薪案件,若各相关部门认识不统一,措施不力,处理不当,更易激化社会矛盾,存在信访隐患,引起网络舆情关注或炒作等问题。为加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,更好地推动拖欠农民工工资问题整治工作,防范和化解矛盾,及时调解纠纷,维护社会和谐稳定,该院进一步提高政治站位,牢固树立以人为本的执法理念,摒弃就案办案的做法,及时将关于办理张某堂等37名农民工讨薪案件的情况专题向县人民政府报告,争取各方支持。针对存在的问题,依法向工程所属乡镇和相关部门制发推进工程建设领域保障农民工工资、推进社会治理方面的检察建议书,建议相关部门要高度重视、及时研究、协作配合,落实好主体责任,切实解决欠薪问题,维护社会稳定。

与此同时,该院通过召开了拖欠农民工工资实质性化解争议公开听证会的方式,邀请包工头、农民工代表、工程项目中标建筑企业负责人、工程所属乡镇和县人力资源和社会保障局等部门负责人参加了会议,还邀请了部分县人大代表、政协委员、特邀检察员参加,经过公开听证,三名包工头与37名讨薪的农民工在各部门的见证之下达成了和解,并在当天自愿写下了和解协议,保证在协议期内将所欠的农民工工资全数付清。

经过多次反复沟通协调,截止目前,已为37名农民工追回被拖欠的农民工工资448600元,根据支付协议,其余所拖欠农民工工资将于202141日前给予兑付,卓有成效地化解了一起较为严重的拖欠农民工工资矛盾纠纷,所涉农民工的合法权益得到有效保障。
 
友情链接: