您好,欢迎访问欧宝平台 !
检察概况
机构设置
检察荣誉
官方微博
官方微博
微信公众号
微信公众号
当前位置:首页>>案件快报
以公开促公正,以听证赢公信
时间:2020-10-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为进一步深化检务公开,提升执法办案透明度,推进阳光司法,提高案件处理的公开性和公正性,以公开促公正,以听证赢公信,2020年9月28日,欧宝平台 邀请人大代表、人民监督员、律师、村委会代表作为听证员,对一起故意伤害致死案中的刑事被害人家属申请国家司法救助案进行公开听证,听证会由该院副检察长李亚萍主持,这是该院首次将公开听证机制引入到国家司法救助案件的办理。

听证会上,李亚萍副检察长就检察机关召开听证会的目的、意义进行简要讲解,为了让参加听证人员对国家司法相关政策有更进一步了解,就国家司法救助原则、救助对象以及范围等进行了介绍。案件承办人向听证人员汇报本次司法救助案件办理情况,并对原案案情、审查核实情况、予以司法救助的理由及依据作了介绍,对检察机关的调查笔录,村委会证明等证据予以阐述。

   

   通过听证,与会人员对本案是否符合司法救助条件、证据是否充分等问题进行了评议,并一致认为申请人家庭经济困难,且为军人家属,其申请合理,应予以司法救助,同意检察机关拟给予救助申请人的救助金额。大家表示以听证会的形式公开审查案件,接受外部监督,保障了当事人的知情权,增加了当事的参与度,使案件的办理过程更加公开,透明。听证会后,该院及时把救助款发放到司法救助申请人手中。

 
友情链接: